Dilantik Jadi Rektor UCM, Dr. Lukman Daris Tuai Apresiasi
Oktober 18, 2025 2025-10-18 5:12Dilantik Jadi Rektor UCM, Dr. Lukman Daris Tuai Apresiasi
UCM – Dr. Lukman Daris, S.Pi., M.Si dilantik sebagai rektor Universitas Cokroaminoto Makassar (UCM) periode tahun 2025-2029. Pelantikan berlangsung secara sederhana dan penuh khidmat di Aula UCM, Kamis (16/10/2025).
Anggota DPR RI, Dr. Syamsu Rizal Deng Ical memberi selamat atas dilantiknya Lukman Daris. Di bawah kepemimpinannya selama ini, Deng Ical menganggap Lukman Daris telah memberi kontribusi besar bagi UCM.
“Semoga dengan pelantikan ini memberi memberikan manfaat bagi organisasi syarikat islam, ummat dan peradaban. UCM bukan sekedar sebagai tempat belajar ilmu, tapi membentuk akhlak dan pengambil keputusan,” ujar Deng Ical yang juga merupakan Ketua Syarikat Islam Sulsel.
Dalam mengemban kepemimpinan, Deng Ical berharap rektor UCM tetap istiqamah dalam perjuangannya memajukan perguruan tinggi.
Ketua Yayasan SARI Sulawesi Selatan, Dr. Rahmat Hasanuddin menganggap Lukman Daris memiliki gaya kepemimpinan yang dianggap cocok untuk memajukan UCM. Apalagi telah banyak memberikan kontribusi nyata bagi pengembangan universitas.
Saat ini persaingan antara kampus swasta semakin ketat. UCM harus mampu menonjolkan diri. Oleh karena itu, dibutuhkan gaya kepemimpinan yang mampu merangkul semua pihak dan fokus dalam mengelola kampus.
Selain aspek kepemimpinan, dalam memajukan kampus dibutuhkan peningkatan kualitas dosen. Rahmat Hasanuddin percaya Lukman Daris memiliki kepedulian terhadap karier dosen yang ada pada naungannya.
“Salah satu bukti kepemimpinan Pak Lukman adalah sebanyak 16 dosennya lulus sertifikasi dosen, artinya dosen-dosen UCM makin berkualitas. Maka dosen yang lulus jangan tinggalkan kampus ini, kita sama-sama bangun UCM,” ungkapnya.
Senada, Ketua Dewan Pembina Yayasan SARI, Prof. Dr. Basri Hasanuddin, mengungkapkan rasa syukur atas dilantiknya Lukman Daris.
Dia mengaku selalu memerhatikan aktivitas Lukman Daris. Setiap hari ada di kampus dan datang selalu paling cepat. Prestasinya sangat baik selama ini, diantaranya mampu mengangkat akreditasi UCM menjadi “Baik Sekali”.
“Dedikasinya ke UCM luar biasa. Saya sudah mengamati berdasarkan indikator yang terukur, dia orang paling tepat dan saya percayakan hidup UCM ke Pak Lukman,” ujar mantan Rektor Universitas Hasanuddin ini.
Kepala LLDIKTI IX, Dr. Andi Lukman mengatakan, UCM merupakan kampus yang saat ini berkembangan dengan cukup baik. Sebagai Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi, dirinya memiliki kewajiban memberikan perhatian kepada kampus yang siap untuk berkembang.
“Apalagi yang memimpin adalah Pak Lukman Daris, dia itu pemimpin visioner. Kalau Pak Lukman sukses saya senang juga,” ujarnya.
Andi Lukman mengingatkan, kunci utama berkembangnya perguruan tinggi, terletak pada sumber daya manusianya. “Tidak ada kampus berkembang tanpa SDM yang mumpuni,” ujanya.